太美科技IPO:医药SaaS企业增收难增利 存估值难以满足上市要求风险

Posted on Category:亚搏开户

太美科技IPO:医药SaaS企业增收难增利 存估值难以满足上市要求风险

浙江太美医疗科技股份有限公司(以下简称“太美科技”或“公司”)的科创板上市申请于近日获受理。公司拟公开发行不超过1亿股,计划募资20亿元,华泰证券为保荐人。

太美科技存在表决权差异安排,因此上市需满足“预计市值不低于人民币100亿元”的要求。但从2020年下半年的增资来看,公司估值可能尚未达到100亿元。

此外,受较低的毛利率以及高费用率拖累,公司近年来增收不增利,且亏损持续扩大。

存在估值不满足上市规则要求的风险 上市前实控人低价增资

太美科技采用表决权差异安排,即控股股东、实际控制人赵璐所持约9277.34万股设置为特别表决权股份(“A类股份”),剩余股份为普通股份(“B类股份”)。每一A类股份拥有的表决权数量为每一B类股份拥有表决权数量的8倍。基于这一安排,赵璐直接及间接合计支配公司表决权的比例达到69.7789%。

根据《科创板上市规则》,对于具有表决权差异安排的公司,其市值及财务指标需满足该规则第2.1.4条标准中的一项:(一)预计市值不低于人民币100亿元;(二)预计市值不低于人民币50亿元,且最近一年营业收入不低于人民币5亿元。”

图1:科创板股票上市规则中关于具有表决权差异公司的上市标准

太美科技2020年营业收入为3.03亿元,低于5亿元。因此,公司选择上述第一款上市标准,即“预计市值不低于人民币100亿元”。

招股书显示,2020年9月,太美科技完成报告期内第八次增资,增资金额为107000万元,其中221.2438万元计入注册资本。增资完成后,公司总注册资本增加至约1668.63万元。由此测算,太美科技当时的估值约为80亿元,不满足“预计市值不低于人民币100亿元”的要求。

太美科技在招股书中表示,若公司初步询价后计算出的发行后总市值低于100亿元,则存在发行被中止的风险。

值得一提的是,2020年10月,太美科技实控人赵璐以1元/注册资本的极低价格向公司增资69.5264万元,存在上市前向内部人输送利益的嫌疑。

截至招股说明书签署日,其他直接持有太美科技5%以上股份的股东包括林芝腾讯、经纬创腾,分别持股10.4277%和9.3774%。

低毛利率、高费用率致增收不增利

太美科技是一家生命科学产业数字化解决方案提供商,产品和服务覆盖临床研究、药物警戒、医药市场营销等环节。目前,公司主要销售自主研发的临床研究、药物警戒、医药市场营销等领域的SaaS产品,同时提供相关领域的专业服务。

根据中国医药健康信息化联盟发布的《CIAPH中国医药健康行业数字化调研2021年度报告》,公司在药物警戒系统、数字化营销系统使用数量的调研统计中均位列第一。

2018年至2020年,太美科技实现营收快速增长,从0.60亿元上升至3.03亿元。但与此同时,公司尚未盈利且亏损呈逐年扩大趋势,归母净利润由2018年亏损1.83亿元上升至2020年亏损5.24亿元,同期的扣非后归母净利润由亏损1.44亿元上升至亏损2.66亿元。

图2:2018年至2021年H1太美科技营业收入、归母净利润及扣非后归母净利润

导致太美科技增收不增利的主要原因为较低的毛利率水平以及持续高企的费用率。

数据显示,报告期内太美科技的毛利率均在50%以下。同时,公司2020年的毛利率相比2019年明显下降、2021年上半年进一步下降至39.24%。对比来看,公司招股书所列可比公司2021年上半年的平均毛利率达到49.83%。

图3:2018年至2021年H1太美科技毛利率、费用率

费用方面,2018年至2020年太美科技的管理费用持续超过同期营收规模,其主要构成为股份支出费用、员工薪酬、中介机构费、折旧摊销等。同时,公司销售费用率、研发费用率也持续较高,最新的2021年上半年,两者分别达到37.50%和42.99%。

另外值得一提的是,随着太美科技营收规模增长,其应收账款占营业收入的比例也呈扩大趋势,未来或需留意应收账款坏账风险。数据显示,2018年至2020年,公司应收账款账面余额从758.93万元上升至6697.05万元,占同期营业收入的比例则从12.65%上升至22.11%。2021年上半年,这一比例进一步上升至42.78%。

收购公司业绩不及预期致商誉频减值 拟将7亿募资用于购房

2019年,太美科技因收购软素科技、诺铭科技合计形成商誉约1.61亿元。但由于软素科技2019、2020年业绩未能达到承诺要求,导致公司2020年和2021年上半年分别发生商誉减值0.29亿元和0.35亿元。

数据显示,软素科技2020年净利润为亏损2119.51万元。2021年上半年,其亏损规模已达2813.84万元。截至2021年6月末,太美科技商誉账面价值余额为0.97亿元,其中对应收购软素科技的金额为0.76亿元,未来仍需留意减值风险。

此次上市,太美科技计划募资20亿元,将用于临床研究智能化协作平台升级、临床研究企业端系统研发升级、独立影像评估系统研发升级以及药物警戒系统研发升级项目。

图4:太美科技募集资金用途

临床研究智能化协作平台升级项目计划投入募集资金最多,达到13.1亿元,超过募集资金总额的六成。但值得注意的是,其中约7.03亿元将用于研发中心办公用房投入,超过项目投资额的五成,合理性值得商榷。(CJT)