港股早报:海尔智家折价配股 中海油2022规划出炉

Posted on Category:(中国)有限公司

港股早报:海尔智家折价配股 中海油2022规划出炉

热点聚焦

1. 美联储主席鲍威尔表示,如果美国通胀持续时间比预期长,将不得不进一步提高利率。他认为目前可能仍然处在一个利率非常低的时代。美联储将来可能不得不进行更多次加息。

2. 中国政府网2022年1月11日消息,国务院办公厅发布《关于做好跨周期调节进一步稳外贸的意见》,其中提出,稳定加工贸易发展。加强国家加工贸易产业园培育建设,深化东部与中西部、东北地区合作共建,鼓励支持加工贸易重点项目落地发展。加快培育认定新一批加工贸易梯度转移重点承接地和示范地,加大支持力度,发挥示范引领和辐射带动作用。暂免征收加工贸易企业内销税款缓税利息至2022年底,稳定加工贸易发展,减轻企业负担。

3. 经历了2021年的跌宕后,钢铁行业或2022年迎来清晰明确的减碳路线图。工业和信息化部原材料工业司一级巡视员吕桂新在会上表示,《“十四五”原材料工业发展规划》已于近期发布,《关于促进钢铁工业高质量发展的指导意见》、《钢铁行业碳达峰实施方案》后续也将陆续出台。资源保障“基石计划”已正式提交。

4. 近期,经国务院同意,国家发展改革委、水利部联合印发了《“十四五”水安全保障规划》。《规划》聚焦立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展对水安全保障提出的新挑战新要求新任务,研究提出了“十四五”时期水安全保障的总体思路、目标任务、重大政策举措,是指导今后五年水安全保障工作的重要依据。

5. 2022年特高压项目核准提速大规模启动新一轮特高压建设。未来四年特高压建设规模空前。“十四五”期间,国网规划建设特高压工程“24交14直”,涉及线路3万余公里,变电换流容量3.4亿千伏安,总投资3800亿元。

6. 随着新能源补贴退坡的实施,部分车型价格微调。1月11日,据小鹏汽车官网,小鹏全系车型上调了补贴后售价,平均涨幅在5000元左右。在小鹏之前,已有其他新势力车企涨价。自1月1日,哪吒汽车就已涨价,车型价格有约2000元到5000元不等的涨幅。

7. 世界银行发布最新一期《全球经济展望》报告,预计2021年全球经济增长5.5%,2022年将增长4.1%,均较此前预测下调0.2个百分点。报告认为,由于新冠疫情不断蔓延、各经济体政策支持力度减小以及供应链瓶颈持续存在,全球经济复苏势头将显著放缓,其中新兴市场和发展中经济体产出预计仍将大幅低于疫情前水平。

8. 乘联会数据显示,2021年12月新能源乘用车市场零售达到47.5万辆,同比增长128.8%,环比增长25.4%。2021年1-12月新能源车零售298.9万辆,同比增长169.1%。

全球指数

上个交易日全球主要指数

美股上演反弹剧情,三大指数均收涨。标普500收涨0.92%,报4713.07点,终结五日连跌。道指收涨0.51%,报36252.02点。纳指收涨1.41%,报15153.40点,连涨两日。美股大型科技股全线上涨,中概股大涨,造车新势力齐涨。

恒指收盘小幅收跌,截止收盘,恒生指数跌0.03%,报收23739.06点;恒生科技指数跌0.1%,报收5619.67点;国企指数涨0.04%,报收8369.01点。在概念和板块方面,医药外包概念和钢铁金属板块领涨,肉概念和汽车板块遭遇市场下挫。

公司要闻

海尔智家:拟折让约14.37%配售4141.36万股 净筹约11.5亿港元

中国海洋石油:公布了2022年战略规划目标。中海油表示,其2022年的净产量目标为6亿至6.1亿桶油当量,约比上年增长5.3%-7%。资本支出预算总额为900亿元至1000亿元,与2021年预算持平。其中,勘探、开发、生产资本化和其他资本支出预计分别占资本支出预算总额的20%、57%、21%和2%

三生制药(01530):5%米诺地尔泡沫剂提交上市申请并获受理

中国同辐(01763.HK):宜昌原子高科取得锝标记药物放射性药品生产、经营许可证

石四药集团(02005.HK):附属获国家药监局有关盐酸莫西沙星片(0.4g)的药品生产注册批件

上海医药集团股份有限公司:盐酸氟桂利嗪胶囊通过仿制药质量和疗效一致性评价

石药集团:抗肿瘤纳米药物“盐酸米托蒽醌脂质体注射液”获药品注册批件

歌礼制药-B(01672.HK):完成ASC42CHB的II期临床试验首例患者给药

永泰生物-B(06978.HK):股价及成交量不寻常波动 业务营运保持正常

华音国际控股(00989.HK):附属与华商建设订立谅解备忘录 商讨于国内销售和生产矿泉水的可能合作

华兴资本:订立外汇远期合约以对冲货币风险 涉资6000万美元